В Кемеровской области сотрудники транспортной полиции раскрыли серию краж вагонных комплектующих

14.05.15 / 10:56

Сотрудники линейного отдела МВД России на станции Белово из оперативных источников получили информацию о том, что на станции Гурьевск были разоборудованы тормозные механизмы 4-х грузовых вагонов, сообщает Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Еще в прошлом году вагоны были выведены из эксплуатации и находились на станции в ожидании разбора. С каждого вагона злоумышленники похитили комплектующие детали тормозной системы – центральную и магистральную часть воздухораспределителя.

В ходе отработки полученной информации сотрудники полиции установили, что пропажа вагонных деталей оказалась делом рук двух родных братьев - тридцатилетнего и двадцатилетнего жителей Гурьевска.

Выяснилось, что старший из братьев проживает в частном секторе недалеко от станции. Обратив внимание, что на путях в течение длительного времени стоят вагоны, мужчина решил совершить кражу металлических деталей. За помощью в совершении преступления он обратился к младшему брату, заручившись его согласием. В темное время суток злоумышленники демонтировали с одного из вагонов две части воздухораспределителя – около 15 килограмм черного металла, и уже на следующий день сбыли похищенное.

В дальнейшем фигуранты еще трижды снимали с вагонов аналогичные детали. Краденое сбывали в качестве металлолома. В итоге каждый из похищенных комплектов принес злоумышленникам «доход» в размере ста рублей. Выручку делили по-братски.

Вместе с тем, в качестве изделия, годного к дальнейшей эксплуатации, похищенные детали были оценены работниками железной дороги значительно дороже, чем скупщиками металлолома. В итоге общий ущерб, нанесенный предприятию-собственнику, составил 28 тысяч рублей.

Сотрудники транспортной полиции задержали злоумышленников. Следственным отделением линейного отдела МВД России на станции Белово в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по 4 эпизодам краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Все похищенные детали были изъяты и возвращены собственнику.

В настоящее время фигуранты находятся под следствием. В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии
Найти документ
Введите нмер документа или ключевое слово!

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru